domingo, 18 de fevereiro de 2007

Alimentos para que os quero?

Alimentos pra que os quero? Embalando os pensamentos de reaproveitamento, percebo que é muito bom se esclarecer como se deve reaproveitar os alimentos,mas é triste constatar a pouca oportunidade de ajuda nessa área, assim como boa vontade. Já falei da dificuldade de se doar no Rio e pesquisando pude observar outra grande deficiência no grande Rio: a falta de boa vontade em oferecer alimentos reaproveitáveis para as entidades carentes, os voluntários, as pessoas de baixa renda, etc. Não é um estímulo a todos que possam se aproveitar por carentes, até porque existe isso em todas as áreas, prova é o nosso famoso cheque-cidadão, bolsa família e afins. Mas pergunto: o que as redes de supermercado fazem com os pães que sobram? e as verduras amassadas? e os legumes não tão verdinhos? E as lojas de hortigranjeiros? e as padarias? Se vc for ao hortifruti e apenas observar o que é feito com esses alimentos vai ver o enorme desperdício. Porque não doar as instituições necessitadas? Nas feiras livres é o mesmo caso, assim vc ainda pode ver algumas pessoas catando a famosa "xepa" que nada mais é do que os alimentos em menor qualidade pra venda e desta forma jogados no lixo. Em São Paulo existe uma iniciativa interessantíssima, onde várias empresas, pequenos comerciantes e voluntários se juntam e fazem desses alimentos um grande "sopão" para ser dado nas madrugadas aos moradores de rua. Existe até uma empresa que já fabrica em grande escala essa sopa, de forma enlatada. Creches são beneficiadas com essa iniciativa, pois empresários doam parte dos pães, leite ás crianças. Parte essa ínfima no custo mensal, ou até anual dele,mas enobrecedor....e as crianças com certeza agradecem com a saúde garantida. Houve a exibição de programa na rede globo sobre esse reaproveitamento, e uma iniciativa da SESI e Fundação Roberto Marinho em oferecer um curso as mães carentes, donas de creches e outras tantas mulheres que quisessem aprender, em como utilizar esses alimentos tão pouco comuns.As receitas utilizando cascas, talhos e folhas viraram livro,mas me surpreendi ao acessar o portal da emissora e pedir informações. Dirija-se a seu município, essa foi a resposta. No portal do SESI a mesma coisa: procure informações na prefeitura do seu município. E a prefeitura o que diz? Não temos informações a dar a esse respeito! Incrível! Porque a idéia de doar é tão difícil???? Porque aqueles que tem mais e nem digo só dinheiro,mas possibilidades, alimentos, oportunidades preferem jogar no lixo? Na TV recentemente viu-se o caso das batatas jogadas no lixão, por falta de comprador?!E as pessoas carentes da região? Outro caso foi um criador de galinhas que se vendo em processo de falência, preferiu afogar todas as galinhas e pintos no rio da cidade.Cadê o sentimento de generosidade? porque não partilhar? Prefere-se deixar no lixo do que ajudar quem precisa???? Isso é educação global que falta nas sociedades, iniciativa das famílias ao criar seus filhos, do governo com propostas, do mundo.Depois fala-se em fome zero, ajuda a quem está na linha da pobreza, da miséria. Aí questiona-se somente os governos, culpando nossos governantes de falta de recursos. E aqueles que têm recursos e que não ajudam não são questionados. O povo oriental nesse ponto ( e em tantos outros) estão a nossa frente, pois têm horror ao desperdício, e suas gerações são educadas para somente colocar ao prato o que se realmente vai comer, não indo assim nada ao lixo. Acostuma-se ali a dar valor aos alimentos, á vida!

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